대학원

학생소개

강원준

kangwondo98@snu.ac.kr
미나마타병 환자들에 관한 르포르타주 문학 <고해정토>(苦海浄土)를 남긴 이시무레 미치코(石牟礼道子)의 작품세계에 관심이 있습니다.

임명묵

kerarara@naver.com
서아시아 및 중앙아시아 현대사, 20세기 근대화

전민규

oscardas12@snu.ac.kr
인도-이슬람 미술, 무갈과 라즈푸트 회화, 남아시아 근현대 미술

민보미

lordsoliv@gmail.com
이슬람 페미니즘, 무슬림 사회 내의 성 다양성, 무슬림 여성과 '테러리즘', 젠더화된 오리엔탈리즘과 이슬람혐오, 페미니즘과 세속주의의 관계

사진: Shirin Neshat, Untitled(from Women of Allah Series), 1996

방혜림

chronicleend@naver.com
이슬람 신비주의, 수피즘, 중세 아랍 시문학, 수피 우주론과 인간론, 수피 시문학 속 여성성 담론과 상징 체계

이상민(졸업)

abeerqsa@snu.ac.kr
학위논문 : 터키-그리스 인구 교환(1923~1930)의 성격과 전개 : 국민국가, 소수집단, 자기 인식(The Drives and Developments of the Turkish-Greek Population Exchange(1923-1930): Nation-States, Minorities, and Self-Definitions)

김고은(졸업)

kkoni@snu.ac.kr
학위논문 : 태국 남부 전통춤극 노라(Nora)의 ‘태국문화-되기’ : 태국 국내외 문화유산 등재과정과 기억정치 (Constructing the Southern Thai Dance-Drama of Nora a Culture of Thailand: Memory Politics of Local Artists in the Inscription Process of Nora as an Intangible Cultural Heritage)

조백경(졸업)

jobko@snu.ac.kr
오스만 제국사, 근대 의료와 생명정치, 통치술/통치성, 사진의 역사, 시각적 방법론

이재창(졸업)

jclee123@snu.ac.kr
일본 근대 문학 및 문화. 전후 일본의 소설과 영화 속 내셔널리즘, 민족주의, 가족 표상 연구
학위논문 : 「우국」·「세븐틴」 비교 연구 : 헤테로토피아로서의 밀실을 중심으로( 「憂国」・「セヴンティーン」 比較研究 )

장홍(졸업)

janghong@snu.ac.kr
일본학, 근대 '일본' 형성, 일본 '근대' 형성, 권력의 상징 활용, 내셔널리즘, 식민지, 주체성, 개인
근, 현대 일본에 폭넓은 관심을 갖고 있습니다. 문학, 공문서, 서간 등의 글 뿐 아니라, 지폐, 우표 등의 국가인쇄물, 서브컬처와 같은 여러 방향의 제재를 바탕으로 접근하고자 합니다.
학위 논문 : 통전(通戰, transwar)의 일본문학 : 다자이 오사무(太宰治)의 1940년대 작품에 주목하며(Transwar Literature of Japan: focused on the works of Dazai Osamu in the 1940s)

김건하(졸업)

kunha100@snu.ac.kr
이란 근현대사, 민족주의, 남성성